0
0
0
+375 (17) 388-01-22
+375 (44) 737-46-83

Выбираем газовый котел самостоятельно

Выбираем газовый котел самостоятельно

Наши клиенты достаточно часто задают нам один и тот же вопрос: “Какой газовый котел мне выбрать?” Специально дня них мы подготовили небольшой  материал, максимально просто отвечающий на эти вопросы.

Итак. Первый вопрос: Турбированный или атмосферный?


Тут всё очень просто, и зависит лишь от дымохода. Если у вас дымоход уходит вверх  (через крышу) вам необходим атмосферный газовый котёл. Если за стенку – турбированный.

ВАЖНО! Если вы выбираете атмосферный газовый котёл – вам придется значительно потратиться на дымоход, особенно если у вас дом из нескольких этажей. Так как нужно будет дымоходом пройти все этажи и крышу.

Если вы выбираете турбированный газовый котел, то важно что бы в месте выхода трубы (над трубой) не было жилого помещения с окном, так как в этом случае продукты сгорания могут попадать в окно и отравлять проживающих там жильцов. Да и пожарные службы никогда такое расположение дымохода не одобрят.

Вопрос второй: Одноконтурный или двухконтурный котел?


Тут тоже ничего сложного. Надо понимать, что одноконтурный котел греет только систему отопления. Простым языком говоря, радиаторы и теплые полы.

Двухконтурный же греет как систему отопления, так и систему водоснабжения (делает горячую воду для ваших умывальников, душевых кабин и ванных комнат).

Исходя их выше сказанного мы понимаем, что в большинству потребителей достаточно будет обычного двухконтурного котла для жизни. Это отчасти правильно. Так как двухконтурный газовый котел весьма ограничен в количестве подогреваемой воды одновременно и подойдет вам только, если у вас 1-2 точки забора горячей воды, например кухня и ванная. Если же у вас таких точек несколько, например кухня, пару умывальников, ванная и душевая, то вам подойдет одноконтурный котел, совместно с водонагревателем косвенного нагрева.

Тут следует пояснить, как работает эта система. Одноконтурный газовый котел греет отопление (это мы помним).  Но у него есть возможность пропустить малый контур отопления через так называемую бочку со спиралью (бойлер косвенного нагрева), к которой внутри спирали идет горячая вода, греющая воду, идущую снаружи спирали, но внутри этой бочки. Тесть котел последовательно греет нашу бочку (бойлер косвенного нагрева) и систему отопления. А горячая вода забирается в наши души ванные и краны и бойлера косвенного нагрева (вода, которая снаружи спирали).

Подведем небольшой итог:
  • Если мы хотим греть только систему отопления – выбираем одноконтурный котел.
  • Если мы хотим греть систему отопления и горячую воду и у нас не много заборов горячей воды – выбираем двухконтурный котел.
  • Если мы хотим греть систему отопления и систему горячего водоснабжения и у нас много точек забора воды – выбираем одноконтурный котел и дополнительно приобретаем бойлер косвенного нагрева
Вот этих основных понятий вполне достаточно, что бы определиться с тем типом газового котла, который вам подойдет. Надеемся данная информация, немного облегчила ваш выбор.
 
Если у вас остались вопросы вы всегда можете обратиться к специалистам интернет магазина отопительного оборудования Rusklimat.by  за более подробной консультацией.  
 
Желаем тепла вашим близким и вашему дому.